与信管理の三井物産クレジットコンサルティング株式会社

  • お問い合わせ
  • 資料請求はこちら

HOME 会社情報 個人情報保護方針

個人情報保護方針

当社は、お客様個人を識別し得る情報(以下、「個人情報」という)を適切に保護することが重要であると認識し、以下のように会社として取り組んでおります。

1. 適切な個人情報の収集、利用、提供、預託を行います。
個人情報をお客様ご本人の意思に反して収集、利用、提供、預託することは、権利の侵害になると共に事業者としての信頼を失うことになります。そのため、個人情報の収集、利用、提供、預託等の管理ルールを明文化し、個人情報の適切な管理を行います。
お客様から個人情報を収集させていただく場合は、収集目的、当社の問合せ窓口等を明示したうえで、必要な範囲の個人情報を収集させていただきます。
法的な要請等によらない限り、お客様の事前承認なく第三者に開示・提供することはありません。
また、お客様の個人情報を業務委託先に提供する場合は、機密保持契約等によって業務委託先に個人情報保護を義務付けるとともに、業務委託先が適切に個人情報を取り扱うように管理いたします。尚、当社が取扱っている(株)東京商工リサーチ(以下、「TSR」という)からの企業情報の一部としての代表者・役員・株主に関する個人情報に関しましては「TSR企業情報について」の通りとします。
2. 当社がお客様からお預かりした個人情報の利用は、夫々の事業においてお客様に同意して頂いた下記の利用目的の範囲内で行います。
  • 1. 商品・サービスの提供とそれに付随する業務を行うため。
  • 2. 各種サービスやイベント等をご案内するため。
  • 3. お問い合わせ・資料請求に関する対応のため。
  • 4. 新商品・サービスの開発及び改善のため。
3. 個人情報の紛失、破壊、改ざん、および漏えい等を防止する対策を行います。
個人情報の紛失、破壊、改ざん、および漏えい等を防止するため、不正アクセス対策、ウイルス対策等の情報セキュリティ対策を行います。
4. 法令およびその他の規範を遵守します。
個人情報の取り扱いに関して、個人情報保護法をはじめとする個人情報に関する法令およびその他の規範を遵守するとともに、社内規程に準拠して行動します。また、役員を含む就業者に教育・啓発を実施します。
5. 個人情報保護コンプライアンス・プログラムの継続的改善を行います。
個人情報保護に関するコンプライアンス・プログラムを策定し、実施し、維持し、および継続的改善を行います。
以上

▲ページTOPへ戻る

個人情報に関するお問い合わせ先

本「当社ウェブサイトに係わる個人情報保護方針」についてのお問い合わせは、こちらまでお願いします。お客様がご自身の個人情報について確認されたい場合は、お客様が個人情報を書き込まれたウェブサイトの対応窓口にお問い合わせ願います。

▲ページTOPへ戻る

TSR企業情報について

弊社が会員向けにご提供しておりますサービスのうち、株式会社東京商工リサーチ(以下TSRと略します)からの情報提供による「TSR企業情報」に関しましては、情報項目は基本的には企業の属性及び経営内容全般に関する項目で占められますが、一部、企業の存在及び経営内容を把握するのに欠かすことのできない「代表者」、「役員」、「株主」に関して「個人情報」を含んでおります。

1. 利用目的
この「TSR企業情報」に含まれる「個人情報」は、企業情報の重要な一部として、当社の会員である第三者への提供(販売)を目的に、企業を総合的に判断する企業情報を中心とした各種データベースの構築等に利用されます。
2. データ入手方法
この「TSR企業情報」に関しては、情報の提供元であるTSRが、以下の適切な方法によって情報収集を行っております。尚、当社では「TSR企業情報」についての一切情報収集に関与しておりません。
(TSR の「個人情報のお取り扱いについて」詳しくはこちらをご覧ください)
  • (1)直接・間接取材による入手
    企業情報対象企業の代表者または担当者から直接入手する方法で、面談取材や電話、FAX、郵便による書類取材もあります。また、対象企業の取引先などから間接的に入手するケースもありますが、あくまでも利用目的等を口頭で通知するか、またはTSRホームページや書面等で公表した上で行います。
  • (2)官公庁等公開データの入手
    商業登記や不動産登記、税務署の公示データ等、官公庁に公開されているデータを閲覧の上入手しています。
  • (3)ホームページ、新聞、雑誌等公開データの入手
    対象企業自らが公開しているホームページや、新聞・雑誌等で公開されたデータを閲覧の上入手しています。
3. データ項目と提供方法
  • (1)データの項目
    具体的なデータ項目は次の通りです。
    「代表者名・カナ氏名・生年月日・役職名称・住所・電話番号・出身地・納税年・納税額・最終学歴・倒産経歴・住居・趣味」「役員氏名・役職」「株主氏名・株数」
  • (2)第三者への提供手段・方法
    当社会員企業に対し、http、ftpなどのプロトコルにより、インターネットを経由して、これらデータ項目を含む企業情報を会員企業が閲覧・保存できる方法で提供しています。
  • (3)第三者への提供停止
    情報主体であるご本人様、または代理人の請求に応じて、個人データの第三者提供を停止します。手続き方法などは、「4.データ開示等のご請求方法」をご覧ください。
4. データ開示等のご請求方法
「TSR企業情報」に含まれる個人情報に関するご請求は、直接TSRに行って戴くこととなります。
TSRホームページへ
  当社でもご説明及びお取次ぎはさせて戴きますが、TSR企業情報の元データについて処理をする必要がございますので、お問い合わせ戴いた事実関係及びお問い合わせ内容をTSRに開示することとなりますこと、予めご了解ください。

▲ページTOPへ戻る